12 Keunggulan dan Kelebihan pada WhatsApp (Mungkin Kamu Belum Tau!)


Assalamu'alaikum wr.wb - WhatsApp merupakan aplikasi Messenger untuk Smartphone yang memiliki basic (dasar) layaknya BalckBerry Messenger



Ketika menggunakan WhatsApp anda tidak akan terkena biaya SMS, karena WhatsApp hanya membutuhkan paket data internet untuk beroperasi

Dengan menggunakan WhatsApp kita bisa melakukan berbagai macam aktifitas seperti melakukan obrolan online/video call

Lalu apa aja kelebihan daripada WhatsApp? Lebih jelasnya sudah saya rangkum berikut ini


12 Keunggulan dan kelebihan pada WhatsApp


1. Tampilan



Siapa yang tidak suka dengan tampilan yang enak dipandang mata ? WhatsApp menyuguhkan aplikasinya dengan tampilan yang se-simple mungkin untuk dimengerti semua usia, baik yang masih remaja sampai yang udah punya cucupun bisa pakai aplikasi ini

Namun jika kamu lebih suka dengan tampilan berwarna lainya (tema), kamu bisa download versi mod yang fiturnya lebih banyak

Artikel kali ini saya tidak membahas fitur yang ada pada WhatsApp Mod

Memang kadang kita bosan dengan hal yang itu itu aja, dan lebih milih yang baru (padahal fungsinya sama tapi beda rasa)


2. Semat/Pin Chat


Fitur ini sangat cocok buat kamu yang mempunyai banyak percakapan grup maupun personal, ada kalanya semua obrolan itu aktif hingga percakapan yang penting malah tertimbun oleh percakapan lainya, pernah mengalami?

Dengan menggunakan Semat/Pin Chat maka percakapan itu akan diletakkan paling atas meskipun ada ribuan chat masuk, secara otomatis akan berada dibawah setelah percakapan yang anda beri Semat/Pin


3. Mute


Pernah anda mengalami kajadian ketika sedang sibuk atau sedang main game online tapi terus menerus dapat notifikasi pesan dari sebuah grup/teman? Jika kamu terganggu karena notifikasinya maka segeralah kamu mengaktifkan fitur Mute ini

Apa itu Mute? Mute berfungsi untuk membisukan suatu obrolan (grup/personal) supaya tidak memberikan efek getar/notifikasi/suara ketika kamu menerima pesan darinya


4. Arsip Chat


Fitur Arsip Chat sangat berguna bagi kamu yang tidak suka obrolanya diketaui orang lain

Arsip Chat berfungsi untuk menyembunyikan percakapan (Grup/Personal) dari layar beranda WhatsApp kamu dan bisa diakses setiap saat ketika diperlukan

Lalu dimana saya bisa mengakses chat yang diarsipkan ? Lansung saja kamu scroll paling bawah dalam beranda WhatsApp maka akan muncul tulisan 'Pesan Yang Diarsipkan'


5. Privasi


Kamu orang yang suka pilih-pilih siapa saja yang bisa mengintip kebiasaanmu diWhatsApp? Kok tau min ? Sama kalau begitu

WhatsApp sangat menjaga privasi penggunanya mulai dari: Chat-Status-LastSeen-foto profil-info bisa kamu atur sendiri mau ditunjukkan kepada siapa aja yang kamu suka

Tapi apa kamu sudah tau dimana cara mengatur itu semua ? Fellcia akan memberi taukanya kok. Kamu cukup buka aplikasi Whatsapp -> Setelan -> Akun -> Privasi. Disini bisa kamu atur sesuai selera


6. Ukuran Huruf


Pernah merasa ukuran huruf pada WhatsApp terlalu besar ? Atau sebaliknya ?

Tidak semua ukuran huruf pada Smartphone itu sama, memang ada yang terlalu kecil/sedang/besar

WhatsApp sudah menyediakan fiturnya sedemikian rupa demi kenyamanan penggunanya supaya bisa mengganti ukuran font sesuka hatimu (tapi jangan ganti pasangan sesuka hatimu juga)

Buka WhatsApp -> Setelan -> Akun -> Chat -> Ukuran Font


7. Penggunaan Data



Kuota terkuras karena WhatsApp ? Pernah cek penggunaan kuota pada WhatsApp kamu.?

Dulu saya sangat boros dalam penggunaan data pada aplikasi chat khususnya WhatsApp

Bagaimana tidak boros, kalau setiap malam VC sama orang yang dizeyeng dan pernah saya sampai ketiduran ia juga ketiduran, alhasil kuota 3Gb habis seketika (Dulu yaa duluuu)

Sebenernya bukan itu maksud saya yang bikin boros

Tetapi Foto dan Video yang secara otomatis terdownload ketika ada seseorang mengirim pada sebuah grup/personal.

Ini salah satu yang bikin boros kuota, apalagi yang dikirim berupa video dengan durasi 10Menit+

Untuk sebagian orang merasa fine aja dengan fitur download otomatis ini (biasanya yang punya storage 32Gb+ mungkin)

Tapi apa daya untuk user Storage 16Gb apalagi 8Gb mau ngga mau harus pilih-pilih file buat diclean (bagaimana tidak, nerima pesan masuk saja sudah dirusuh clean disk, karna isinya pesan video)

Menjengkelkan sih, tapi mau apa lagi?

Nah sekarang WhatsApp telah memberikan pilihan buat kamu, jika tidak ingin file apapun terdownload otomatis silahkan non-aktifkan pada pengaturan: WhatsApp -> Setelan -> Penggunaan data dan penyimpanan -> 'pada kolom' unduh otomatis media

Kamu juga bisa menghemat kuota ketika ada panggilan masuk pada kolom 'setelan panggilan' penggunaan data minimum.


8. Tarik Pesan



Ada kalanya kita salah kirim pesan atau yang lagi trend typo. Hal ini memalukan untuk sebagian orang, ada juga yang fine aja dengan typonya


Tapi apa kamu yakin jika salah kirim  kepada? misalnya Salah kirim foto yang bersifat privasi kepada orang lain ?


WhatsApp menyediakan fitur bagi kamu yang tidak sengaja  salah maupun disengajam pesan kepada seseorang untuk menariknya kembali


Menurut saya memanglah tidak sopan seenaknya menarik kata yang telah terkirim lalu meninggalkan jejak tulisan 'Pesan ini telah dihapus'


Mengetik ulang kata yang salah (jika pada umumnya salah ketik) lalu mengirimnya lagi, Ini jauh lebih sopan selama bukan perkataan kotor


9. Pintasan Chat



Fitur ini memungkinkan kamu untuk membuat shortcut WhatsApp Grup/Personal pada layar beranda smartphone. Jadi sangat berguna buat kamu yang ogah ribet, maunya sekali pencet jadi

Cara mengaktifkanya gimana?

Buka: WhatsApp -> tekan tahan pada kontak/grup yang ingin dibuat shortcut -> setelan -> tambah pintasan chat.


10. Siaran baru/Broadcast




Apa itu broadcast/Siaran baru? Broadcast merupakan fitur WhatsApp untuk membagikan pesan pada kontak yang telah ditambahkan kedalam antrian broadcast secara bersamaan


Berbeda dengan Grup yang mengirim pesan secara bersamaan dan dapat dilihat bersama dalam satu tempat (grup)


Broadcast lebih privasi dalam mengirimkan pesan, yaitu langsung kepada kontak yang dituju. Apabila misal kamu punya kontak Fellcia dan kamu tambahkan kedalam antrian broadcast iklan sabun misalnya


Pesan broadcast kamu tidak akan pernah sampai pada Fellcia jika ia sendiri tidak men-save WhatsApp kamu. So, keduanya harus sudah ditambahkan kontak sebelum menggunakan broadcast

Bagaimana cara membuat broadcast ?
Buka: WhatsApp -> 'pilih' : -> Siaran baru


11. Bot WhatsApp



Bot WhatsApp berfungsi untuk memberikan balasan secara otomatis (sesuai settingan data base) dan dapat diakses dengan mengirimkan sebuah kata tertentu

Contohnya kurang lebih seperti aplikasi yang trend 'sim simi'

Fitur ini biasa dipakai orang berkepentingan untuk memberikan pelayanan 24jam non-stop


12. WhatsWeb



WhatsWeb merupakan fitur dari WhatsApp untuk mengkloning akun kamu kedalam komputer atau laptop secarang realtime

Didalam WhatsWeb (komputer) kamu bisa melalukan apapun layaknya menggunakan WhatsApp dismartphone kecuali : Video Call/Telepon (bersadarkan pengalaman saya, jika sekarang sudah update mohon direview ya)

Pernah menggunakan WhatsWeb ketika masa sekolah (IT karna jurusan ini yang wajar bawa laptop tiap hari) demi chattingan sama dia ? Kalau begitu kita sama

Saya pernah magang pada suatu kantor di surabaya  dan saya lihat Costumer Service menggunakan fitur WhatsWeb untuk menanggapi keluh resah dari pelangganya melalui komputer

Fitur ini memang sangat berguna, bahkan bisa memantau WhatsApp Suami/Istri/Pacar kamu loh (tentu ijin terlebih dahulu ya)

Karna sekarang sudah tersedia aplikasi whatsweb untuk android/ios. So kamu bisa pantau WhatsApp orang yang kamu anggap penting supaya kamu tau kalau misal ada yang ngajak doi kamu kencan rapat jam berapa dan dimana

Cara menggunakan WhatsWeb cukup mudah, ikuti langkah dibawah ini

Komputer/Laptop: Buka Google -> 'ketik' web.whatsapp.com -> muncul barcode

Smartphone: Buka WhatsApp -> 'pilih' : -> WhatsWeb -> Scan Barcode pada komputer


Inilah 12 Keunggulan dan kelebihan WhatsApp

Jika kamu punya pendapat lain, silahkan berbagi pada kolom komentar ya

Terimakasih telah berkunjung, akhir kata wassalamu'alaikum wr.wb.

0 Comments

Posting Komentar